고성군 농업기술센터는 친환경 인증 농산물을 지역에서 소비하는 친환경로컬푸드의 기본 취지에 따라 친환경로컬푸드 현장 판매를 추진한다.
군 농업기술센터는 오는 6월부터 12월말까지 7개월간 금강농업협동조합과 연계하여 간성읍 금강농협 파머스마켓 입구 과일코너 중 일부에서 로컬푸드연구회원의 친환경농산물 인증 농산물(무농약, 유기농, 무항생제) 중 계절 농산물 판매를 실시한다.
이에 그린고성친환경로컬푸드 연구회(회장 이중영)는 6월 2일 10시 금강농협 파머스마켓 입구에서 친환경로컬푸드 시식 및 홍보, 친환경농산물 생산자 결의 등 개장행사를 추진할 계획이다.
판매방법은 생산자가 자신의 농산물을 직접 포장하여 판매장으로 가져와 농협과 협의하여 가격을 정한 뒤 바코드 입력기에 생산자, 원산지, 출하일자 등을 입력, 판매품에 부착한 후 판매대에 전시하며, 신선농산물 1일 유통을 원칙으로 하고 재고 관리 또한 생산자가 담당한다.
농업기술센터는 친환경농산물 생산농가 실명제 포장 지원으로 소비자에게 신용을 주고 생산농업인에게는 사명감을 부여하며 궁극적으로는 생산자와 소비자 직거래 방식인 온라인 주문 판매로 연계될 수 있도록 할 방침이다.
또한, 그린고성친환경로컬푸드 연구회원을 대상으로 친환경농산물을 재배, 정직한 유통 및 예기치 않은 클레임 대처 방법 등의 교육을 실시할 계획이다.
한편, 농업기술센터는 농업인과 소비자가 상생하고 지속 가능한 농업행태인 친환경 농업의 홍보와 저변확대가 필요함에 따라, 지난 2월부터 농업인 및 로컬푸드연구회원 등을 대상으로 친환경로컬푸드 사업 설명회, 친환경농법 교육, 천연농약제조 교육, 친환경로컬푸드 의식교육 등을 실시하였다.
센터 관계자는 “여름 피서철 관내 해수욕장, 유원지 등을 대상으로 냉장탑차를 이용, 찾아가는 친환경로컬푸드 사업 홍보 시행으로 사업 효과를 높이도록 할 계획이다.”라고 말했다.
최윤식
기자
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