식품의약품안전처는 전국 청소년 이용시설의 급식 안전관리와 식중독 예방을 위해 6월 2일부터 6월 10일까지 지자체와 합동으로 청소년 이용시설(수련관, 수련원, 유스호스텔)과 기숙학원 내 급식소 등에 대한 위생점검을 실시한다고 밝혔다.
식중독 예방 6대 수칙
청소년 이용시설에 대한 위생점검은 지난 2년간 코로나19 감염 우려 등으로 유예했었으나, 최근 사회적 거리두기가 해제되고 단계적 일상이 회복됨에 따라 재개한다.
주요 점검내용은 ▲식중독 예방수칙 준수 여부 ▲식품의 위생적 취급기준 준수 여부 ▲부패․변질 식재료와 유통기한 경과 제품(원료) 사용 여부 ▲조리종사자 개인위생 관리 여부 등이다.
위생점검과 함께 시설운영자‧급식담당자의 식중독 예방활동을 지원하기 위해 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 등 식중독 예방 6대 수칙*과 식중독 원인균별 예방법을 교육‧홍보할 예정이다.
식약처는 앞으로도 청소년 이용시설의 안전한 급식환경이 조성될 수 있도록 지속적인 점검과 식중독 예방 교육을 실시한다.
아울러, 여름철로 접어드는 시기인 만큼 집단 급식 시설운영자에게 식중독 예방을 위한 위생 안전관리에 최선을 다해 줄 것을 당부했다.
최윤식
기자
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