여름철 생산지별 주요 농산물 안전한 수준

최윤식 기자

등록 2014-08-07 15:06

식품의약품안전처(처장 정승)는 농림축산식품부(장관 이동필) 및 시·도(시․군․구)와 협업하여 여름철에 출하되는 농산물의 주요 생산․유통단계에서 총 562건에 대해 잔류농약, 중금속(납, 카드뮴) 등을 검사한 결과 모두 잔류허용기준에 적합한 것으로 나타났다고 밝혔다.

이번 검사는 농산물에 대하여 국민 불안감 해소를 위한 선제적 안전관리의 일환으로 실시하였으며 생산지별 농산물 안전성조사는 각 시․도(시․군․구) 및 농림축산식품부(농산물품질관리원)와 협업하여 진행하였고, 유통 농산물 수거·검사는 지방 식약청 및 시․도(시․군․구)를 통해 추진하였다.
구체적인 조사대상은 계절별 수확시기를 고려하여 주요 농산물 중 각 시․도 지역특화품목을 대상으로 실시하였다.

주요 품목과 지역은 ▲전남 무안 양파(전국 생산량 16.4% 차지) ▲경북 성주․칠곡 참외(전국 생산량 34.3% 차지) ▲전북 남원․경북 김천 포도(전국 생산량14.7% 차지) ▲전북 고창․순창 복분자(전국 생산량36.7% 차지) 등 20개 생산지역 12개 품목이다.
- 이들 지역에서 생산·출하된 12개 농산물은 모두 기준에 적합한 것으로 확인되었다.

식약처와 농식품부(농관원)는 앞으로도 국민이 안심하는 농산물 안전관리를 위해 지자체 등과 협업하여 주요생산지부터 유통단계까지 선제적 안전관리를 지속적으로 추진하고, 그 결과를 공개하여 안전한 농산물이 유통 될 수 있도록 사전관리를 강화하겠다고 밝혔다.
 
<주요생산지 생산 및 유통 농산물 안전성 조사․검사 현황>              (단위: 건)
품 목 별 비고
고추 참외 토마토 마늘 양파 복분자 보리 포도 복숭아 시금치 딸기 오이
562 104 103 91 48 47 41 27 24 23 20 20 14

<주요 품목별 전국대비 생산지역 생산량>                        (단위: t, %)
품목
(12)
검사건수
(562)
생산지역
(5도 20시․군 )
전국대비
비율(%)
전국 생산량
(t)
생산지
생산량(t)
비고
참외 103 경북 성주·칠곡 34.3 186,693 64,081  
복분자 41 전북 고창․순창 36.7 11,398 4,183  
양파 47 전남 무안 16.4 1,195,737 195,794  
포도 24 전북 남원 , 경북 김천 14.7 277,917 40,749  
보리 27 전북 군산 14.4 94,231 13,569  
마늘 48 전남 고흥, 경북 의성 13.7 339,113 46,394  
복숭아 23 경북 경산 9.4 201,863 19,060  
고추 104 경남 창원․창녕 8.4 197,869 16,574  
시금치 20 경북 포항 5.2 96,160 5,000  
오이 14 경기 안성․평택 5.0 288,071 14,269  
딸기 20 경기 양주, 경북 고령 3.4 192,140 6,565  
토마토 91 경남 사천, 경기 광주 1.4 432,779 6,128  
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