해양수산부(이하 해수부)는 2020년 연근해어업 생산량이 전년에 비해 1.9% 증가했다고 밝혔다.
연도별 어획량 (자료=해양수산부)
통계청이 발표한 연근해 어업생산동향조사 통계자료에 따르면, 2020년 연근해 어업생산량은 총 93만 2000톤으로 2019년의 91만 5000톤에 비해 1.9% 증가했다.
주요 어종별 생산량은 멸치 21만 7000톤, 고등어 7만 7000톤, 갈치 6만 6000톤, 오징어 5만 7000톤, 전갱이류 4만 6000톤, 참조기 4만 1000톤, 삼치류 3만 3000톤 등이었다.
어종별 증감추이를 살펴보면, 참조기 59.4%, 갈치 51.2%, 멸치 26.3%, 꽃게 25.3%, 가자미류 20.6%는 생산량이 증가했고, 오징어, 전갱이류, 붉은대게, 삼치류, 청어 등은 전년 수준과 비슷하다. 대신 고등어는 23.5%, 아귀류는 27.1% 생산량이 감소했다.
주 어기가 7~10월인 멸치는 산란시기 4~8월에 어란밀도가 전년보다 큰 폭으로 증가했고, 8~9월 연안수온이 생존과 성장에 적합한 22~26℃를 유지함에 따라 남해 어장에서의 개체가 크게 늘면서 주 업종인 멸치권현망어업의 생산량이 증가했다.
반면, 주 어기가 9월부터 이듬해 1월까지인 고등어는 11~12월 풍랑, 한파 등 기상악화로 인해 제주 주변해역에서 어장이 잘 형성되지 않으면서 대형선망어업의 생산량이 큰 폭으로 감소했다.
2020년 연근해 어업생산금액은 전년 3조 9571억원보다 10.3% 증가한 4조 3655억원으로 집계됐다. 주요 어종별 생산금액은 오징어 5017억원, 갈치 4660억원, 멸치 3379억원, 참조기 2898억원, 꽃게 2682억원, 고등어 1636억원 등이었다.
어종별 생산금액의 증감추이를 보면 참조기 55.8% , 갈치 54.0%, 오징어 30.5%, 고등어 26.2%, 전갱이류 24.8%, 꽃게 21.0% 생산금액이 증가했고 멸치, 붉은대게, 아귀류, 가자미류, 삼치류 등은 전년 수준을 기록했다. 반면 청어는 소비 부진으로 생산금액이 34.9% 감소한 것으로 나타났다.
이성규
기자
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