[일간환경=전진옥 기자] 친환경적이며 효율적인 해조류 종자 포장용기가 개발됐다.
국립수산과학원 수산식물품종관리센터는 19일 목포지방해양항만청 본관 회의실에서 해조류 종자산업 활성화를 위한 설명회를 개최한다고 밝혔다.
이번 설명회는 해조류 종자생산 현대화 및 유통의 투명성 체계 구축 등 종자산업 활성화 방안을 모색하기 위해 마련된다.
전국에서 모인 김종묘생산자연합회 회원을 비롯한 해조류 종자 생산 어업인 약 150여명에게 그 효율성을 설명하고 적극 사용을 권장할 예정이다.
특히, 해조류의 34%를 차지하는 ‘김종묘생산자연합회’의 설립 총회에 맞춰 개최돼 더욱 의미가 크다.
※ 한국김종묘생산자연합회는 2013년 11월 11일 법인으로 인가받았으며 150(준회원 포함)여명으로 구성된 전국 조직
해조류 양식의 관건은 종자의 유통과정에 있다.
해조류의 종자는 살아있는 상태로 유통되므로 온도와 습도 유지가 중요하다.
따라서 해조류의 생리적 특성 및 운반 효율성을 감안해, 규격 및 강도 등에서 실용적인 포장용기를 개발하게 됐다.
또한 어업인이 믿고 사용할 수 있도록 포장용기에 생산자, 품종 및 수량 등을 표기할 수 있어 생산판매신고도 용이 하도록 제작됐다.
하동수 수산식물품종관리센터장은 “날로 발전하는 해조류 양식산업의 기반인 종자의 품종개발, 종자유통 체계 확립 등으로 종자 산업이 활성화돼 국가 성장 동력으로 이어질 것으로 기대한다”고 말했다.
국립수산과학원 수산식물품종관리센터는 19일 목포지방해양항만청 본관 회의실에서 해조류 종자산업 활성화를 위한 설명회를 개최한다고 밝혔다.
이번 설명회는 해조류 종자생산 현대화 및 유통의 투명성 체계 구축 등 종자산업 활성화 방안을 모색하기 위해 마련된다.
전국에서 모인 김종묘생산자연합회 회원을 비롯한 해조류 종자 생산 어업인 약 150여명에게 그 효율성을 설명하고 적극 사용을 권장할 예정이다.
특히, 해조류의 34%를 차지하는 ‘김종묘생산자연합회’의 설립 총회에 맞춰 개최돼 더욱 의미가 크다.
※ 한국김종묘생산자연합회는 2013년 11월 11일 법인으로 인가받았으며 150(준회원 포함)여명으로 구성된 전국 조직
해조류 양식의 관건은 종자의 유통과정에 있다.
해조류의 종자는 살아있는 상태로 유통되므로 온도와 습도 유지가 중요하다.
따라서 해조류의 생리적 특성 및 운반 효율성을 감안해, 규격 및 강도 등에서 실용적인 포장용기를 개발하게 됐다.
또한 어업인이 믿고 사용할 수 있도록 포장용기에 생산자, 품종 및 수량 등을 표기할 수 있어 생산판매신고도 용이 하도록 제작됐다.
하동수 수산식물품종관리센터장은 “날로 발전하는 해조류 양식산업의 기반인 종자의 품종개발, 종자유통 체계 확립 등으로 종자 산업이 활성화돼 국가 성장 동력으로 이어질 것으로 기대한다”고 말했다.
최윤식
기자
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